По вопросам лечения наркозависимости ул. Чернышевская, 27 +38(099)645-05-62
ул. 12 Апреля, 20  +38(099)431-54-33, +38(098)287-45-92

Адрес:

ул. Чернышевская, 27; ул. 12 Апреля, 20

Темная сторона выхода из карантина

Второй этап выхода из карантина, которое уже огласило правительство, практически полностью возвращает привычную жизнь на круги своя. При условии, что нормально заработает общественный транспорт и междугородний, хотя бы частично вернуться в учебные заведения дети, а большая часть людей – к работе.

Но вопрос, какими они вернуться, особенно те, кто действительно находился в максимальной самоизоляции, и столкнулся с финансовыми проблемами и необходимостью долгое время делить личное пространство пусть даже с близкими детьми, пренебрегая личным комфортом и отдыхом. Мэм не первой свежести, что после карантина из своих квартир выйдут десятки тысяч шизофреников с очень чистыми руками, может оказаться вовсе не мифом. И вместе с понятием стокгольмский синдром, появится ковидный.

В марте и апреле в Китае, который первым столкнулся в эпидемией нового коронавируса и первым снял карантин, было зафиксировано рекордное количество разводов. Ежедневное количество разводов в отдельных РАГСах достиг 10-14 в день. Дальше лимиты были просто ограничены. Это в разы больше, чем в докарантинный период и превысило количество регистрируемых браков.  Единственная причина всех разводов, которую называли китайцы – слишком много времени, проведенного вместе, и ссоры во время изоляции.

В Европе и Америке не стали ждать окончания карантина, для того чтобы выяснить семейные отношения. Здесь психологи и полицейские зафиксировали рекордный рост домашнего насилия. Глава МВД Франции Кристоф Кастанер сообщил, что только за первые две недели карантина, в стране на 30% увеличилось число случаев домашнего насилия. В одном только Париже цифра выросла на 36%. Жертвами домашнего насилия во Франции каждый год становятся около 220 тысяч женщин. Это один из самых высоких показателей в Европе. Один из самых высоких ростов домашнего насилия зафиксировали в Бразилии – почти в половину. Значительный рост домашних репрессий зафиксировали в Британии, Испании, Италии. Если в 2017 году, по данным ВОЗ, от домашнего насилия страдала каждая третья женщина в мире, а погибали ежегодно 50 тысяч женщин, то даже при самом грубом подсчете ковидный карантин в эту копилку внесет еще 15 тысяч жизней. Немалая цифра даже на фоне всемирной пандемии. Но кроме женщин, от домашнего насилия страдают дети, особенно там, где родители вынуждены совмещать воспитание, обучение и обеспечение детей из дома; где детей на время пандемии вернули в  неблагополучные семьи из интернатов. А также старики, которые из-за своей уязвимости от коронавируса и необходимости дополнительной заботы оказались словно виноватыми в глазах своих отпрысков.

И Украина в этой истории всплеска насилии не стоит в стороне.  По оценкам экспертов насилие в семьях в период карантина возросло в два раза, но это очень оценочные цифры, потому что по тем же экспертным данным, до 90% жертв домашнего насилия в Украине замалчивают свою проблему. В 2018 году в полицию по причине домашних побоев (о психологическом и экономическом давлении речь даже не идет) на всю страну обратилось чуть более 100 тысяч человек. При этом, уверены психологи, от насилия в семье страдает каждая четвертая украинка.

В полиции, – предупредили в областном управлении, – еще в начале карантина для жертв психологических и физических издевательств, а также для свидетелей этого круглосуточно заработал полицейский чат-бот в мессенджере Telegram «Дій проти насильства», всеукраинская горячая линия 1547 и кризисный центр, чтобы человек мог в любой момент обратиться за помощью.

Но, это не только и не столько связано с пандемией, а комплексной борьбой Украины с проявлениями домашнего насилия, диктуемой ЕС. При этом эта работа выглядит несколько показательной. В Харькове утверждают, что количество обращений не возросло. Во многом и потому, отмечают эксперты, что в период изоляции жертвам еще сложнее обратиться за помощью – даже если они знают куда и к кому, тиран всегда рядом, не сбежишь, не позвонишь.

При этом рука об руку с домашним насилием идет увеличение потребления алкоголя и наркотиков в период карантина. Горячительные напитки оказались чуть ли не единственной возможностью расслабиться и убить время – пить стали даже те, кто занимался спортом и ходил в театры и лектории. Потому что пробежки в парках, йога при присутствии всех домашних или  вебинары, когда кто-то суетится по соседству, оказались сложноватыми в осуществлении, а выпивка в каждом ближайшем магазине.

Еще проще с наркотиками, за которыми даже не надо идти в магазин. Достаточно оплатить закладку через интернет, получить координаторы и выйти за дозой под видом выгула с собакой или походом в магазин. Более того, констатируют врачи, наркотики более популярны у молодежи и подростков – нет запаха, опьянение не настолько очевидно для проживающих рядом. В нацполиции за время карантина раскрыто более 200 случаев распространения наркотиков через сеть интернет, 30 дилеров привлечены к ответственности. Это значительно больше, чем за тот же период прошлого года, но правоохранители в первую очередь эти показатели связывают с успешностью своих действий. А вот врач-нарколог медцентра «Альтернатива» Евгений Бабенко предупреждает, пандемия коронавируса может перерасти в эпидемию наркомании и алкоголизма.

Во-первых, большой риск для тех, кто боролся и пытался побороть пагубную зависимость – говорит Евгений Бабенко, – эти люди частично пытались социализироваться, работать, а сейчас снова один на один оказались со своей болезнью, плюс стресс, и поэтому они могут вернуться к употреблению наркотиков и алкоголя. Вторая категория молодежь. Оказавшись без привычного круга общения и социальных связей, которые играют в их жизни огромную роль, они будут искать замену. Ну и люди, которые не могут справится со стрессом – из-за потери работы, привычного достатка или слишком тесного контакта с домашними, – и пытаются поднять настроение наркотиками и алкоголем. Даже если вы вернулись к плохим привычкам или перебрали с алкоголем, надо заниматься не самобичеванием, а искать выход, в первую очередь с помощью специалистов. Пусть даже онлайн, потому что попытка резко выйти из запоя может быть чревата. Если вы же понимаете, что вы сами или ваши близкие увлеклись или вернулись к наркотикам, тоже не стоит скрываться  – чаще раньше начато лечение, тем легче побороть зависимость. Само, с отменой карантина, оно вряд ли пройдет.

Чем раньше – тем легче. Это совет практически всех психологов, которые говорят о психологических проблемах, которые возникли во время самоизоляции. Агрессия, зависимость или непонимание. Эксперты советуют, что несмотря отсутствие культуры обращения за психологической помощью, сейчас такой период, что возможно стоит воспользоваться помощью специалистов, и даже не ждать полного окончания карантина, тем более, что многие консультируют удаленно. Возможно, это поможет сберечь здоровье, семьи и избежать китайской статистики разводов.

Источник статьи Медиа группа Объектив